中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 社会与法 > 正文 >

河南公布打击整治网络谣言专项行动典型案例

  • 2024年02月08日 19:57
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺

  原标题:河南警方公布打击整治网络谣言专项行动10起典型案例

  中新网郑州2月8日电 (记者 刘鹏)“郑州雪后400辆车相撞?”“许昌发生火灾?”“商丘要发生地震?”……这些统统都是网络谣言,河南省公安厅8日公布了打击整治网络谣言专项行动的10起典型案例。

  自2023年12月以来,河南公安机关坚持依法打击和综合整治相结合,持续保持对网络谣言违法犯罪的高压严打态势,全力营造不造谣、不信谣、不传谣的良好网络氛围。10起典型案例如下:

  一、郑州:查处编造“郑州某学校事故致多人死亡”网络谣言案

  郑州公安机关工作查明,为博人眼球、获取关注,2023年12月25日,网民梁某光利用AI智能剪辑软件对网上相关信息进行采集编撰后,生成“郑州某学校发生事故致多人死亡”的虚假信息,在未经核实的情况下,通过其个人自媒体账号对外发布,引发网民关注,造成恶劣社会影响。

  二、驻马店:查处编造“郑州雪后400辆车相撞”网络谣言案

  驻马店公安机关工作查明,2023年12月15日,郑州降雪后,网民庞某堂为博取关注、吸引流量,恶意将2017年外省某高速雪后车祸视频移花接木,编造发布“郑州雪后400辆车相撞”的虚假信息,造成恶劣影响。

  三、许昌:查处编造“许昌发生火灾”网络谣言案

  许昌公安机关工作查明,2023年12月31日,网民罗某杰为吸引眼球、博取流量,杜撰许昌东区某厂发生爆炸火灾的不实信息,并拼接外省某仓库火灾视频,通过网络平台发布,致使该视频大量传播,引发公众恐慌,造成不良社会影响。

  四、商丘:查处编造“商丘要发生地震”网络谣言案

  商丘公安机关工作查明,2023年12月8日上午,网民景某喜为博取关注、获取流量,通过网络平台编造发布“商丘要地震了”等谣言信息,被网民大量关注转发,引发公众恐慌,造成恶劣社会影响。

  五、郑州:查处编造“红灯笼造成女子开车误闯红灯”网络谣言案

  郑州公安机关工作查明,网民刘某强春节前夕拍摄装点节日气氛的红灯笼视频,为博取关注、吸引粉丝,于2024年1月25日编造发布“街道两旁红灯笼致女子开车误闯红灯被扣分罚款”等谣言信息,造成恶劣社会影响。

  六、商丘:查处编造“卖惨信息”网络谣言案

  商丘公安机关工作查明,2023年12月20日,网民李某振、李某莲为博取同情、吸引粉丝进而直播带货,利用网络平台编造发布“妻子离家出走”“丈夫工地干活被砸昏迷不醒”“工地老板被抓获”等系列虚假信息,引发网民热议,造成不良社会影响。

  七、信阳:查处编造“男子殴打痴呆丈母娘”网络谣言案

  信阳公安机关工作查明,2023年12月23日,网民张某为吸引眼球、博取流量,通过网络平台编造发布“一男子殴打痴呆丈母娘”的虚假信息,引发网民关注,造成恶劣社会影响。

  八、新乡:查处编造“父亲为女儿复仇”网络谣言案

  新乡公安机关工作查明,2023年12月8日,网民黄某月为博取关注、获取流量,在某网络平台编造发布“女孩因校园霸凌意外去世,父亲临终前残忍杀死三名霸凌者为女儿复仇”等多条虚假信息,造成恶劣社会影响。

  九、平顶山:查处编造“偷小孩”网络谣言案

  平顶山公安机关工作查明,2023年12月12日,网民王某朝为博取关注、吸引流量,编造发布平顶山市某广场有人偷小孩的虚假视频信息,造成恶劣影响。经公安机关依法调查,王某朝对违法行为供认不讳。

  据通报,以上九起网络谣言案违法行为人均因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,被公安机关依法处以行政处罚。

  十、郑州:侦破“网络水军”非法经营案

  郑州公安机关工作查明,2022年5月至2023年9月期间,宋某豪等人在网上大量发布广告招揽客户,并有偿为客户提供点赞、刷评等虚假流量服务,非法获利10余万元,严重扰乱网络秩序。目前,宋某豪等6名犯罪嫌疑人因违反《中华人民共和国刑法》被公安机关依法采取刑事强制措施。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000