中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 河南经济 > 正文 >

河南速冻食品成热门出口年货

  • 2024年02月07日 10:06
  • 来源:河南日报
  • 责任编辑:李新贺

  “我们接到一票欧盟客户的韭菜鸡蛋水饺补货急单,要赶上春节档的年货市场。好不容易订到舱位,但离船期很近了,现在再做食品检测会不会来不及啊?”近日,在郑州海关所属金水海关报关大厅,郑州思念食品有限公司有关负责人急切地询问道。

  “不用担心,我们为出口速冻面米食品设立了‘绿色通道’,可24小时预约查检。咱们两边保持联系,实时互通生产状态,生产完成后优先查检。”郑州海关关员又补充说,“你们是AEO认证企业(经过海关最高信用等级认证的企业),可享受加急检测。”

  工作人员的答复给企业吃下“定心丸”。通过优惠政策叠加,郑州思念食品有限公司出口的速冻水饺申报前监管时长可减少3至5个工作日,降低了仓储成本,有效延长了出口商品上架销售时间,提高了船期预订的灵活性。

  春卷、饺子、汤圆等传统应节食品,饱含着中国人对情感和思念的寄托。而这些承载着“思念”的速冻食品,出口到海外的过程并不总是一帆风顺。前段时间,部分国家收紧了对中国食品的食品安全准入要求,相关产品出口需要海关出具官方证书,我省出口的速冻水饺、奶黄包等含有肉、蛋、奶等动物源性成分的速冻面米食品均受到影响。

  为帮助我省出口企业积极应对,郑州海关从源头把控入手,指导企业将禽蛋、猪肉等原料供应商全部纳入出口养殖场备案,并对出口欧盟的动物源性速冻面米食品实施批批检测,确保无兽药残留检出,及时为企业出具符合欧盟要求的证书。

  每年进入农历腊月,就迎来速冻食品出口高峰节点。2月4日清晨,三全食品股份有限公司的仓库门口已是一片忙碌,等待装货的卡车鱼贯而入,仓库里各色饺子、包子、点心等在等待海关关员现场查验后,即将踏上出海“旅程”。

  “最近每天平均有10余批速冻汤圆、水饺、粽子等年节食品在郑州申报出口。”金水海关副关长彭发青说,“这半个月加班特别多,现场查验、抽样检测等节前监管工作量比较大,但能为海外同胞过春节出一份力,我们感到很开心。”

  临近春节,低温雨雪冰冻天气频现,郑州海关一线关员与速冻食品生产企业保持密切联系,克服极端恶劣天气第一时间查验、送检,始终保持监管“零延迟”,全力保障节前“最后一单”顺利出海。

  “以思念、三全为代表的出口速冻食品,是河南出口贸易的拳头产品、标杆产品、明星产品。”郑州海关进出口食品安全处负责人沈莉表示,郑州海关坚持帮扶促进其扩大出口,“预约查检”“技贸通”“云签发”等便企政策优先享用,法规变化、标准更新、许可限制等技贸风险及早提醒,助推河南出口速冻食品连续10年实现增长。

  2023年,河南共出口速冻水饺、汤圆等速冻面米食品货值近2亿元,同比增长超二成,产品远销海外35个国家和地区。(记者 宋敏)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000