中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 头条 > 正文 >

(新春走基层)塔吉克斯坦青年司马言的第六个中国年

  • 2024年02月10日 11:58
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:杨宜方

  中新网信阳2月9日电 题:塔吉克斯坦青年司马言的第六个中国年

  中新网记者 阚力

  “贴上春联,红红火火更喜庆。”塔吉克斯坦青年司马言一边贴春联,一边向来自刚果的朋友宝岩石介绍中国春节的习俗。

  9日是中国传统节日除夕,人们在这一天辞旧迎新,这也是司马言在河南信阳度过的第六个中国年。

2月7日,司马言和刚果朋友宝岩石贴春联。 中新网记者 阚力 摄
2月7日,司马言和刚果朋友宝岩石贴春联。 中新网记者 阚力 摄

  2018年,司马言来到信阳师范大学求学,2022年大学毕业后他留在信阳创业。信阳市光山县是北宋史学家司马光故里,也是“司马光砸缸”典故发生地。他因仰慕司马光而取姓司马,单名一个“言”字是想展示自己的语言表达能力。

  “90后”的司马言喜欢结交朋友,毕业后与当地朋友合伙创办的贸易公司经营得风生水起。2023年底,他又独自投资数十万元人民币,在信阳市区开了一间酒吧。

  除夕前,中新网记者见到司马言时,他正在酒吧里和几位留学生贴春联、打扫卫生,准备迎接客人、迎接新年。

  说起第一次在信阳过年,司马言记忆犹新:“我和老师、同学在学校一起过年,学会了包饺子。”

  此后连续多年,司马言都受邀到本地朋友家过年。让他印象深刻的是第一次到朋友家过年,朋友家里长辈给晚辈发红包,作为客人的他也收到了人生的第一个红包。

  “现在我去朋友家拜年,也会为小孩子们准备一些红包。”说着,司马言从兜里拿出一沓红包,“你看,我已经准备好了”。

  “你知道坐上席吗?”司马言以信阳过年习俗为例向记者发问。当得知记者是信阳人后,他脱口而出,“哇,老乡啊”。

  他接着说,前几年去朋友家过年,都会被请到上席就座,“坐在上席要先动筷子,其他人才能开始吃饭,还有鱼端上桌要先喝鱼头酒,再给旁边人分鱼”。

  “现在我是熟客了,要把上席让给长辈坐。”今年春节,司马言准备做一些塔吉克斯坦的特色菜,邀请朋友一起在酒吧里吃年夜饭。

  为迎接新年,司马言还自创了一段樯苄叛籼厣乃党⒎⒌缴缃黄教ㄕ撕派稀J悠道铮唤瞿芩狄豢诹骼闹形模级鼓芩党鲆痪湫叛舴窖裕啊愀忝词隆�(你干什么的意思)?”

  整个采访中,司马言很忙碌,不断有信阳本地朋友来拜访,还有外地朋友与他视频通话。他直言,中国春节“太有味儿了”,整整一周,大家都互相拜年,去不同亲朋好友家吃喝玩乐,很热闹。

  谈及新年愿望,司马言笑道:“争取明年带个媳妇去朋友家过年,在中国,未婚青年回家过年可能要被催婚,我可不想被催婚。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000