中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 地方新闻 > 正文 >

乡村振兴电力先行 清丰县“电”亮“薯”光

  • 2024年02月05日 12:37
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:经晓佳

图为国网濮阳公司工作人员帮助企业检测设备
图为国网濮阳公司工作人员帮助企业检测设备

  中新网河南新闻2月5日电 腊月时节,寒风凛冽,家住濮阳市清丰县韩村镇的村民邓小丽一大早就开始忙活了起来。等把孙子们都送进学校,邓小丽则开始进入了小农丫红薯产业园的上班时间。

  邓小丽务工所在的小农丫红薯产业园以经营鲜食型商品薯为主。这几年,邓小丽通过在小农丫红薯产业园上班,家里的境况也发生了大的改变,摆脱了儿子一人挣钱养活全家的困境。

  “现在家里添置的电器、接送孙子上学开的四轮电动车,孩子们的衣服学习用品,大都是我的收入买的。”邓小丽说,现在临近年底,生产任务多,干得好的话能拿到4000多元。

  和邓小丽一样,村里在产业园务工的几位妇女也都打算趁着年底冲一把,为新年添个好彩头。

  据清丰县韩村镇党委书记徐进忠介绍,该镇以产业园为圆点,通过发展红薯产业,培育龙头企业,解决了周边十几个村庄、70多个农户剩余劳动力的就业问题,辐射带动3个村形成产业集群,直接、间接增加农户年收入共计300余万元。不少留守妇女、老人、轻度残疾人有了在家门口就业挣钱的机会。2023年,韩村镇更是成功创建了国家农业产业强镇。

  “为了扶持农产品企业发展,当地政府在政策、资金、征地,以及用电、用水等方面予以倾斜照顾。”小农丫红薯产业园负责人荆洪宇说。

  为保障红薯产业园的正常运转,2023 年,国网濮阳公司主动为韩村镇新建10千伏线路11.3公里,新建改造配电台区2座,容量增加 400千伏安。这不仅为小农丫产业园解决了用电问题,还为韩村镇现代农业的发展提供了坚实的电力保障。

  近年来,随着清丰县红薯种植全产业链加快形成,该县的红薯产业影响力日益剧增。为促进该县红薯产业链蓬勃发展,国网濮阳供电公司在去年投资近9500万元,下达实施78个配网工程,涉及县内58个村庄,新建改造10千伏线路163.59公里,新建改造台区52座,容量13.69兆伏安。为了方便红薯种植户的用水需求,国网濮阳供电公司累计排查机井台区3236个,查出隐患246处,确保薯田机井的四时供电。

  “电足、水足,企业生产有保证,村民收入有盼头,这个年过得更有滋味!”徐进忠说。(陈亚宁/文图)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000